“スーパーマロン”... なにこの名前。
“超栗”! 栗よりうまいってことか? それはサツマイモのコピーでわ。
ジャンプが得意な、某有名ヒゲオヤジにあやかっているのか。
ネーミングのセンスの無さに、綿々と続けられている品種改良の歴史を感じます。
30cm間隔でタネを植えます。
例によって、1つぶずつ。
受粉しやすいように、2条まきにするんですって。
(1つのうねに、2列植える)
カンバンを立てて、できあがり。
で、知らなかったんだけど、トウモロコシって1株から1本を収穫するんですって!
なんかイメージと違う。 オドロキ(私だけ?)
ばんわー。^^めっきり春らしく!?いや暑いすよね。うちもコーンやってるのですが、結構ネイミングがおもろいですよねぃ。私が扱ったのはこんなですよ。→みわくのコーン ゴールドラッシュという名でして、blogにも載せたのですが、少し笑えた。少し早く地蒔きしたので時間がかかりましたが、POT植えの方が成長早かったです。温度って大事だなと種に教えられましたよぉ。毎回ですが、看板イイナー。
返信削除神楽さん、こんにちは。
返信削除ぶわーはっはっは。
みわくのコーン... 食べたい!
えっ???
返信削除とうもろこしって1本から1つだけなんですか?
もっとたくさん採れるイメージがありましたが
違うのですねぇ。・゚゚・(>_
とうもころしって、1苗から2-3本はなるらしいですよ。ただし、大粒でしっかり大きくさせるには1本残しがベストだとのことでした。さるぴさんは、でっかくしっかり育てたいのですね^^。(ジュルッ)
返信削除ちゅーぶんちゃんさん、神楽さん、こんにちは。
返信削除1本を残して、他のは若いうちにとってしまえと農業本に。
で、その若いやつがヤングコーン。サラダなどで食べろと。
でっかいやつに、かぶりつきたいでっす。