いいんじゃないのか。
うまくいっているように思える。
だが、そろそろネキリムシが活動を開始する時期だ。
油断はできない。
よーく観察すると、いるのがわかる。

Point1: 地際の茎が折れている。
Point2: 折れた茎が落ちている。
Point3: 土が下から盛り上がっている。
このような点に気が付いたら、そっと芽のまわりを掘って見よう。
ほーらね、いたよ。
つまんでポイ!
ネキリムシを防ぐものもあるそうです。
私が聞いたのは、米ぬか、卵の殻、鷹の爪、など。
さるぴい「鷹の爪ある?」
嫁1号 「トウガラシ?無いよ」
さるぴい「買ってきて。ネキリムシを防ぐんだって」
嫁1号 「えー、虫のために買うのー」
さるぴい「トウモロコシがやられちゃうぞ」
嫁1号 「ラー油でどう?」
ラー油かよ。
米ぬかと混ぜて。
なんかうまそーじゃないか。
ウチの妻が食べるラー油作りのために
返信削除一味トウガラシを購入していましたよ。
それはともかく、暖かさと共に、招かれざる客も増えてきました。
週末農民さん、こんにちは。
返信削除なんと、ラー油手作りしますか。
すごーい。チャレンジャー。
レシピ公開希望。
うちの嫁1号に作ってって言ったら、食べたこともないのに作れるか!と。
ま、そりゃそうだ。