体がまだ暑さに慣れていないのでつらい。
だが、週末しか作業できない宿命を背負った身。
へこたれんぞ。
試しにエダマメを少し収穫してみた。
さっそくゆでる。
エダマメは収穫したその日にゆでないと、うまさが半減するんですってよ。
サヤの根元をカットするのも、塩味がしみるポイントなんですのよ。
おほほほ。
試食しよー。
おぉ、つややかで、ふっくらしたマメ。
しっかりと歯ごたえがあり、かむほどにやわらかな甘みが口に広がる。
うまい。
そーいえば、最近は冷凍のエダマメばっかりだなー。
あの、ふにゃふにゃで、べちょっとしたやつ。
久しぶりに本当のエダマメの味を思い出した気がする。
やっぱり生だな。
マメも、ビールも。
八ツ橋も生が好き。今関係ないけど。
ん?
食べる?
えらく気に入ったらしい。
あんまり食べると腹こわすぞ。
マメは年の数だけって決まっておる。
えーと、8ヶ月だから... え?12ぶんの8... やくぶん...
ま、まぁ、8つぶでいいや。
はじめまして。
返信削除美味しそうな枝豆ですね♪♪
枝豆・ビール 最高ですよねo(*^▽^*)o~♪
うちも枝豆真っ盛りで ついつい飲みすぎてしまいますσ(^_^;)アセアセ...
サイちゃん かわいいですね。
写真見てるだけで癒されます。
また 伺います。よろしくお願いします。
あさりさん、こんにちは。
返信削除ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
先日、酒屋からビールサーバーを借りました。
キンキンに冷えたビールに、なめらかな泡。
自分で注ぐ楽しさもあって、まー飲んだ飲んだ。
そこに自分で育てたエダマメっすよ。
もう最高! ぜひお試しを。