夏も終わりだなぁ。 寂しいなぁ...
って暑い!
夏終わってねーよ。
だが、稲穂は実る。

秋だねぇ。
遅くなったが、秋まき野菜のうねを準備する。

近くの畑の耕運機の音を聞きながら。
機械なんかに負けないぞ! メーテルゥー!
なんていきがってみても無理。
こっちがうね4本程度で、あー腰いてー、なんて言ってるころ、むこうは畑一面きれいにして一服してる。
機械はすごいなー。
バジルの花。

タネ、お願いします。
バジルソースを作るとき、粉チーズが必要だってことで、嫁1号と買いに行きました。
嫁1号がいつも使ってるチーズを買おうとしたとき、横にあった別のチーズを発見。
いつものチーズは卓上で使えるように、筒に入っているタイプ。
横にあったのは袋入りで、お値段も安い。
容器が無駄な気がしたので、どうせ全部使うんだからと袋入りをすすめる私。
で、袋入りのを買って、いつものチーズと食べ比べてみる。
む、ちがうぞ。 ぜんぜんちがう。 コクがちがう。
一番違うのは、口どけ。 安いのはザラザラ感が口に残る。
同じチーズなのに、なんで違うのかと成分表を見た。
安いチーズには「セルロース」ってのが入っている。 何?これ。
どうやらパラパラにするものらしい。
気持ちはわかるが、余計なことしてくれるなよ。
この件以降、食品成分表が気になるようになった。
結構おもしろい。
わさびにからしが入っていたり、ハムに水あめが入っていたり。
一番びっくりしたのは、コーヒーのミルク。
小さなカップ容器に入っているやつ。
安いものには理由があるんだな。 納得。
ウチのバジルは周りに種を撒き散らかしているようで、
返信削除あちこちで発芽しています。放っておいたらバジル畑になりそうです。
大した繁殖力です。
チーズもいろいろなのですね。気をつけて見たいものです。
週末農民さん、こんにちは。
返信削除おぉ、なんかうらやましい。バジル畑。
タネが飛び散らないように、うまく採らなくては。