な~んて思っていたら...
暑い! まだ2月だぜ。
チョコもとけるっつーの!
ジャガイモ植付けの準備。
クワでたがやして、うねを作ります。
それにしても暑い! 汗だく。
去年作っておいたカンバン(2008/10/13参照)を立てて、
できあがり。
前にうねを作ったときは、たい肥を土にまぜましたが、
今回はまぜないで上からまいただけ。
別に深い理由はないけど、自然の土って、動物のふんや落ち葉が
土の上に積もるでしょ。いきなり土の中には入らない。
なるべく自然に近い形にしてみよう、となんとなく思っただけ。
失敗したっていいのさー。
やりたいようにやるのさー。
ブロッコリーを収穫。
紫色が気になりますので、
インターネットの、やほーで調べてみました。
生育中に低温にあたると紫色になるんだって。
この色は“アントシアニン”というポリフェノールの一種ですってよ。
ポリフェノールってワインブームの時によく聞いたなぁ。
なんだっけ?
0 件のコメント :
コメントを投稿