ブロッコリーでお花見。
先週植えたニンジンです。
ニンジンの芽を見たことが無いので、雑草だかニンジンだか判別できない。
どうみても雑草だよね、これは。
ダメなのか...
ジャガイモです。
こちらも雑草。
むむむ。ダメなのか...
もしかして、モグラに食われているんじゃないだろうな。
掘り返してみたいけど、信じてもう少し待とう。
ワケギです。
収穫のタイミングがわからない。もう収穫していいのかな。
葉の先が少し茶色くなっているところがある。
でもまだこぶし2つ分くらいの長さ。短いように思えるが。
先日の記事(2009/03/20参照)に 咲さん からコメントをいただきました。 ありがとうございます。
ニンジンは土に穴をあけてタネをまくと、土のかぶせすぎで発芽しにくくなるとのこと。
え゛っ! ガビーン!ショック大!
私のバイブル“野菜大図鑑”(2008/09/14参照)にも、“薄く覆土”と記述が...
“薄く”ってなんなのよっ!人によってさじ加減はちがうのよっ!(逆ギレ)
ご丁寧に200個ほど、指でちくちく穴あけちゃった私って... フ...フフフ...
パトラッシュ...疲れたろう...
ぼくも疲れたんだ... なんだかとっても眠いんだ...
ランキングからとんで来ました。
返信削除ニンジン、間引きをしなくていいように
200個もがんばられたのですかぁ*'へ'*)スゴイー
本には「薄く土をかける」って記述が多いけれど
ホント、人によって感覚が違いますよね!
「薄く種がかくれるくらい」とか「平蒔きする」とか
もう少し分かりやすい記述してほしいな~って私も思いますo(≧~≦)o
ブロッコリーって黄色いお花がさくんですね♪
知りませんでした~
ちゅーぶんちゃんさん、こんにちは。
返信削除“薄く覆土”とか“軽く土寄せ”とか素人には加減が難しい表現がありますよねー。
でも、けっこう適当にやってても意外とうまくいっちゃいます。
野菜本持ってますけど斜め読みです。追肥とか書いてありますが無視(著者の方スミマセン)。
過保護にするよりも、たくましく育った野菜のほうがおいしいはずだと信じています。
これからも、よろしくお願いします。