9月になっちゃったよ。
夏は早いねー。
暑いから、外での作業はほどほどに。
ショウガ。
何本か掘ってみた。
本に引き抜くって書いてあった。
でもうまく抜けない。 茎だけ抜けちゃう。
だから掘っちゃった。
実はショウガをまんま食べたことなかった。
初めて食べたけど、んまい。
甘酢のガリよりさっぱりしててイイ!
でも、私は洋酒(ウイスキー)派なんすよ。
ぜんぜん合わない。アテにはならん。
日本酒か焼酎ならいいね。
掘ったら、タネショウガがそのまま出てきた。
これが一般に言われるショウガなんだってさ。
知らなかった。 びっくり!
新ショウガとしての収穫から、次世代を育てつつ、1年後に活躍する。
すごい! かっこいい! めずらしい野菜だ!
次世代を育てたら、お役御免じゃん。 ふつうは。
高齢化社会を迎えた今。
ショウガを食べつつ、この先の生き方を考えてみる。
2012年、夏。
う~ん、何だか深いお話で・・・
返信削除ショウガ美味しそうですねえ、私はまだ未体験なんですが、
来年は挑戦してみようかと思います。
刻んだりとかして味噌で和えたのをご飯と共に…オニギリのまわりにぬったり~焼おにぎりでもイケるかも~
返信削除キュウリと小玉スイカとの生姜混植(隙間に植える)はOKです←ツルで日陰になるし、根っこまわりの土の水分状態?とか~混植によって枯れたとか虫被害がスゴイとかもなかったし&生り花が咲かないとかもなかったですヨ←場所も節約出来ます。
◎我が家…アバシゴーヤー祭り中デス(∋_∈)←雨が降ったので数日後には[トマト]アイコも~
��超遅い種蒔きの甘露メロンがそろそろ小さめで収穫出来そうです←カボチャの側に長ネギと一緒に植えてます…プリンスメロンは1株から散々収穫したので終了ッス。
週末農民さん、こんにちは。
返信削除ショウガいいですよ。 手間もかからないし。
新ショウガをチビチビかじりながら、焼酎をくいっと。
ぜひ、ご賞味あれ。
ちえさん、こんにちは。
返信削除刻んで味噌和えやってみましたー。
ちょーうまー。何杯でもいける。
でも、新ショウガはあんまり日持ちしないんですよね。
ぶよぶよになっちゃう。
食べる分だけ掘れば問題ないですけどね。