午前中雨だったよ。
午後から畑へGoGo。
雨後のサトイモ。
この水をちゅるっと。
いきたいけど、いけない。
酸性雨とか、ベクレルとか、なんとかシーベルトとか。
気になっちゃう。 あーやだやだ。
筆ショウガとか、葉ショウガとか。
何本か抜いてみた。
抜くのは意外と難しい。
茎だけ抜けちゃった。
根?が無いぞ。
実はショウガってまんま食べたこと無いんですよ。
すりおろして薬味に使うか、甘酢のガリなら知ってる。
だから正解がわからない。
これをかじるの?
茎も食えるのか?
白っぽいところだけヨ
返信削除持つとこ用に緑の茎部分を長めにカットします。
白い部分に味噌をつけて食します(キュウリも味噌やモロミ味噌?つけて食しますよね~アレです)辛いので1口ではいかない方がいいっす(^_^;)
◎ご賞味あれ~
私の説明でワカる?
返信削除茎の白っぽいところはグギグギしているかも~なので、チンマリついている根の部分メインでかじる。
ちえさん、こんにちは。
返信削除ありがとうございまーす!
おかげさまで、おいしく食べることができました。
最初は辛い!と思いましたが、じょじょに慣れて病みつきに。
ちびちびかじるのが、くせになります。