暑いなー。
風が気持ちいい。
タマネギ。
膨らんできた。
葉っぱはヒョウ柄だけど。
これは?
ショウガなのかな?
ショウガは初めてなので、芽がわからない。
たぶんコレだと思うけどな。
そうであってくれ。
赤シソ。
毎年勝手に生えてくる。しかも、どんどん増えている。
じゃまなんだよなー。
青シソは庭に植えてある。
摘みたての葉は香りが強く、とてもおいしい。
でも赤シソって何に使う?
梅干くらいしか思いつかない。
結局使わないので抜いちゃってる。
もったいないぞ。
何かいい赤シソレシピはないかなー。
我が家も、やっぱりショウガを植えました
返信削除イロイロ調べてみたら、ナスとかキュウリと混植OKらしく~キュウリ畝のあいているところへ植えました←ウリハムシはきてるけどネギと植えてもくるし…どうにかならんものか~ウリハムシ
ちえさん、こんにちは。
返信削除なるほどー。
キュウリの間なら適度に日陰になっていいかも。
うちのショウガはなかなか芽が出てきません。
梅酒じゃないけど、赤シソ酒(砂糖は少なめか無し?で)…果実酒やらなんやらは作った事はないんですが~酸っぱい物と漬けた方が色がキレイになりそう???
返信削除[人差し指]ジャガイモ…ムギ(マルチにもなる)とかも余分な肥料を消費してくれるかも~
ジャガイモ栽培終了後はネギ類か大根かムギをジングリ栽培する?
我が菜園の春ジャガ栽培は1?年…大きい場所(5畝位できる)を約半分ずつを交代で栽培してきましたが、一昨年あたりからイモの育ちが悪いんですよ…色々と原因はあると思うんですが~苦土石灰と化成肥料をやめて、カキガラ石灰&燻炭と米ヌカを使い始めたり(鶏糞はずっと使っていますが)=肥料の量やバランスを考えないといけないなぁと思っています。