2013/03/31

仕事 vs 猫

花冷え。 さむっ。
またコート出しちゃったよ。

桜はまだ咲きほこっています。

なるべく長くがんばれ。
入学式まで。

ダイコンです。

花も白い。

雨降ってきた。

ゴボウ誕生。

おぉー、これがゴボウか。
きみのために深くたがやしておいたぞ。
下に下に、深く深く伸びなさい。

アスパラはまだ芽が出ていない。
心配だな。
今後の10年が今にかかっている。

こちらは庭に植えたリーフレタス。

野良猫がよー。踏むんだよー。
野良仕事を野良猫にじゃまされる。

庭にいてもいいけどさ。
ちょっとは察しろよ。自由すぎる。

2013/03/23

足るを知る

桜咲く。 お花見に行ってみよう!
嫁1号といそいそと出かける。

花見の前に、ドッグラン付のレストランでランチ。

わーい!ひゃっほう!

野菜のピザ。 石釜焼き。

あと乗せフレッシュトマトと、ほくほくアスパラがいい!
うまー。

うちのアスパラ早くできないかなー。
2年後かなー、楽しみだ。

ねーねー、ぼくのゴハンは?

ごめんなさい、犬用はありません。
犬用せんべいで我慢してくれ。

春キャベツとベーコンのバシルソーススパゲティ。

ボーノ!あるでんって!
春キャベツの甘さと、絶妙なバジルの香り。
バジルソースの香りは強すぎても弱すぎてもだめよ。

いやー、もう大満足。 わっはっは。
今日はお花見しなくてもいいや。
いい休日だった。

2013/03/16

10年後の僕へ

風もなく、穏やかな春の日。

ハクサイの花ですよ。

畑にいろどりを添える。

今年のチャレンジ野菜はこれだ!

アスパラガスとゴボウ。

メジャーな野菜で、かつ周りの畑であまり見かけないもの。
ということで選んだ野菜。
はたして、うまくできるかな?

耕して、タネ蒔いて、水をまく。

文字にすると12文字の工程。
半日がかり。

アスパラガスはポットに蒔いて植え替えると書いてあった。
でもめんどくさいから畑に直接蒔いちゃった。
うまくいくと、10年近く収穫できるんだって。
おぉー、すごいぞ。

10年かー、長いな。 未来だな。
自分は何をしてるかなぁ。
家族は。地域の様子は。
想像できないなぁ。

10年前の自分と今の自分はぜんぜん違う。
まさか畑を耕しているなんて。 想像できなかった。
だから10年後も想像できない。

でもきっと何かを楽しんでいると思う。
そんな10年後の自分への贈り物。
最後まで収穫してください。

2013/03/10

黄砂に吹かれて

梅咲いて。

ジャガイモ植えましたか?

うちは今年はジャガイモやめておきました。
さびしい...

ハクサイも咲いたね。

おいしそう。

レタスを植えますよ。

結球するやつはうまく出来ないので、リーフレタスにしてみた。

名前は“ちりめんちしゃ”。
漢字で書くと“縮緬萵苣”。
読めねー、漢字見たこともねーよ。

タネ買うときに本当にレタスなのか不安だった。
農協のおっちゃんに聞いてみようかとも思った。

答えてもらえばよかったのに
聞くのが怖かった名前

調べたらレタスは和名で“萵苣(ちしゃ)”って言うんだってさ。
知らなかったよー、生粋の日本人なのによー。

だが強風吹き荒れる。
この細かいタネを蒔くのは無理だと判断。
残念だけどまた来週だね。
旅人。

2013/02/23

下を見ればきりがない

やあ!今日は富士山の日だよ。
だからなに?とか言わないの。

畑を一部掘り起こして、スギナの地下茎を除去してみよう。

スコップで掘る。
地上から60~70cmまで掘った。
それ以上深くには地下茎は無いようだ。

掘り進むと地下茎がたくさん出てくる。

途中で切らないようにしてたどってみた。
植物の構造からして、この地下茎をたどると、どこかに大元があるのではないかと想像する。
それは巨大な根か塊のようなものだろうか。
なんだかちょっと恐い。

でもたどっていくのは難しいんだよ。
掘ると右からも左からも地下茎が出てくる。
なるべく全て切らないように心がけるのだが、すぐ切れちゃう。

一本に狙いを定めて他は切っていくことにした。
二兎を追うものは兎好き。とも言うしね。
それでもだめだった。やっぱり切れちゃう。時間かかるし。
くそー、茎の始まりを見たいなー。

地下茎をたどるのはあきらめた。

一気に掘って、土の中から茎を取り除いていく。

腰痛い。大変な作業だ。汗かいちゃったぞ。
これでどのくらいの期間、スギナが生えないだろうか。
夏になったらいつも通りだったら、いやだなぁ。

2013/02/03

スギナ実

明日は立春。
なんだか暖かいぞ。

そろそろ土を起こしておきましょうか。

汗ばむくらいだ。
腰痛い。

一部深掘りしてみた。

つくしが出る前に、スギナを減らしておこうと思ったのだ。

大量に出てきたスギナの地下茎。

一見枯れているように見えるけど、切ってみると中はみずみずしい。

よく見ると、節々に実のようなものが付いている。

なんだこれは。

実を割ってみた。

ちっちゃいジャガイモのような感じ。
とてもジューシー。

こんなに地中深くに、ひそかに大量の養分を溜め込んでいるとは。
おそれいった。

2013/01/13

まっしろに、まっすぐに

明日は雨だってよ。

ニンニクです。

順調だぞ。

写真のように芽が二つ出るものがある。
このままにしておくとニンニクが小さくなるので、片方を引き抜く。
抜いたやつも別の場所に移植しておいた。
だめもとで。

今年一発目のダイコンを収穫。

まっすぐできれいなダイコンを抜いたぞ。

今年も真っ白な素直な気持ちで、真っ直ぐに進もう。
へび年だけどな。