急に寒いな。
ゴマ。
はじけてきた。
収穫しよー。
開いてるサヤだけを収穫した。
ゴマ農家では、まるごと抜いて乾燥させるみたい。
うちにはそんな空間は無いんだよ。
農家じゃねーからよ。
納屋とか蔵とかあこがれる。
ちょっと揺すっただけでゴマ大量。
収穫してるときもパラパラとこぼれてた。
来年タネ蒔かなくても、また収穫できそうだぞ。
見た目ふつーのゴマなので食べてみたよ。
まずっ! なんか青臭い。
このあとどーすればいいのかな。
とりあえず乾燥させといて、全部収穫が終わってから考えよう。
◎おぉ~スゲ~
返信削除ゴマ美味しいですよね!←ゴマあえはもちろんですが…ハマっていた時があって、何にでもゴマを振りかけて(すりごま器)ました(笑)
粒の大きさとか、どうですか?←ゴマ栽培経験はないので興味津々~(^^)
ちえさん、こんにちは。
返信削除私もゴマ好きです。いつもご飯にふりかけてます。
つぶの大きさは良さそうなんですが、つぶがぺったんこなんですよ。
乾燥させて炒ると膨らむのかなー、とか思ってますけど。
はたして。