2009/10/18

すいーとぽてと

大豊作のサツマイモ。
ふかすだけで十分おいしいが、大量にあるのでいろんな食べ方をしてみたい。

まずはこれ。定番スイートポテト。

ただでさえ甘いイモを、さらに甘くするこの一品。
あまーい。

手でつぶして裏ごししていないので、イモのつぶつぶ感が少し残っていてイイ!
うまい。コーヒーに良く合う。

さて、次は何かな?
嫁1号に期待!

6 件のコメント :

  1. わー!
    とっても美味しそう♪
    うらやましいなo(≧~≦)o
    私は今年、さつま芋を育てなかったので
    来年は育てたいと思っています!!

    返信削除
  2. 美味しそうですねー。
    つぶつぶが残っている方が食感が楽しめて良いのかもしれないですね!なるほど~です。
    奥様!次のさつま芋料理も楽しみにしています。

    返信削除
  3. どっどうでもぃぃんだけどぉ~
    マグカップのミーがズームインの「西尾由佳里ちゃん」に似てるって思いませんか?
    最近レンジでポテトチップができる器具あるみたいだけど、おさつスナックできるのは無いのかな?
    ちなみにおさつスナックラバーなんですよ!!アタシ!

    返信削除
  4. ちゅーぶんちゃんさん、こんにちは。
    サツマイモ楽しいですよー。
    芋や根菜は、掘ってみるまでのドキドキ、ワクワク感がたまらなくいいです。
    ただ、場所取るんですよねー。ツルがどこまでも伸びていきます。
    場所を確保して、ぜひやってみてください!

    返信削除
  5. dericiousbananaさん、こんにちは。
    つぶつぶは好みかもしれませんけどね。
    つぶあん派か、こしあん派か、みたいな。
    イモをつぶすのはたいへんみたいです。
    すりばちでグリグリやってました。

    返信削除
  6. のぶさん、こんにちは。
    西尾?知らんなぁ~。
    おさつスナックって、ポテトチップをサツマイモでやるってことですか?
    ほほ~ん、いいかもそれ。
    嫁1号ー、リクエスト入りました。おさつスナックでお願いします。

    返信削除